Археология и история Ундории
Последние фото
Вид на д. Городищи из устья оврага. 24 мая 2011 г.
Последнее видео
Появление жизни на Земле
Загадки каменного моря. ГТРК "Волга" Автор: Гуркин В.А. Ульяновск, 1996. Часть 1
Загадки каменного моря. ГТРК "Волга" Автор: Гуркин В.А. Ульяновск, 1996. Часть 2
Загадки каменного моря. ГТРК "Волга" Автор: Гуркин В.А. Ульяновск, 1996. Часть 3
Контакты
E-mail:
upm-email@undoriya.ru

Археология и история Ундории

Появление человека и история освоения территории. Село Ундоры - поместье семьи Ивашевых

Данные о присутствии на территории современной Ульяновской области первых людей относятся ещё к веку камня и бронзы. Большое количество находок каменных орудий труда и предметов палеолитической культуры происходят с территории Ундории. Исследования последних лет выявили несколько мест стоянок древнего человека, преимущественно на берегу Куйбышевского водохранилища. Многие находки орудий труда были вторично переотложены в аллювии древней реки, однако есть площадки с остатками палеолитических стоянок в культурном слое.

Остатки культур бронзового и железного века обозначены большим количеством керамики, шлака и всевозможных металлических изделий. По свидетельству Геродота (VI в. до н. э.), по Восточно-Европейской равнине кочевали многочисленные племена фиссагетов. К этому народу современные ученые относят городецкие племена, названные так по первой находке остатков древней культуры у с. Городец Рязанской области. Одно из поселений было обнаружено недалеко от с. Ундоры. Более удобного места, чем площадка, на которой сейчас находится д. Городище, выбрать было невозможно. Обрывистый сорокаметровый берег защищал от непрошеных гостей и в то же время позволял осматривать реку как вниз, так и вверх по течению. У самого городища река резко меняла направление течения. Скорость воды и водовороты не давали неприятелю высадиться вблизи поселения. Не напрасно последующие народы, приходя в эти края, занимали хорошо укрепленную территорию.

Наступила наша эра. На смену городецким племенам пришли древнемордовские - культура финноязычных племен, обитавших в лесной, лесостепной зонах правобережья Среднего Поволжья со 2 в. до н. э. по 6 в. н. э. По мнению ученых, между двумя культурами существовала генетическая связь. В это время здесь существуют поселения, многие из которых были освоены еще городецкими племенами.

К эпохе Великого переселения народов (375 г.) наиболее многочисленную часть жителей Среднего Поволжья, наряду с мордвой, составляли племена именьковской культуры, обитавшие в лесостепной зоне Среднего Поволжья и Приуралья во 2-й пол. 1 тыс. н. э. Названа по исследованному городищу у с. Именысово в Татарстане.

Волжская Булгария, одно из первых раннефеодальных государств Восточной Европы. Образовалась в кон. 1 тыс. н. э. на Средней Волге и Нижнем Прикамье. В формировании этого государства главенствующую роль играли пришлые в 7—8 в н. э. из степей Приазовья и Нижнего Поволжья полукочевые тюркоязычные племена булгар. До их прихода эти края были заселены земледельческими племенами, преимущественно финно-угорского этноса. За короткий промежуток времени, под влиянием местных племен пришельцы перешли к оседлому образу жизни. Имея хорошую организацию, булгарская военно-племенная знать, установила свою власть, как над местными племенами, так и над своими рядовыми соплеменниками. Интенсивное развитие скотоводства, пашенного земледелия и металлургии в начале 11 в. завершилось образованием феодального государства, которое почти сразу попадало в зависимость от Хазарского каганата.

_